В августе 147.. года в восточном пригороде Безансона,бургундским командованием был организован военный лагерь, со сборным пунктом для всех наёмников,желающих поучаствовать в грядущей войне с Швейцарской конфедерацией.Часть бургундских войск и отрядов наёмников из северной Италии,уже занимали немало домов в пригороде и окрестностях.Складские помещения были заполнены военными и продовольственными запасами.К городу продолжали стекаться всё новые обозы и военные отряды...
Солнце ещё только начало появляться из-за горизонта,как из поворота лесной дороги,ведущей к Безансону,буквально выкатились швейцарские длинные пики,тут же перестраиваясь в большие баталии.Одновременно с ними из лесной чащи , как лесные призраки вынырнули сотни арбалетчиков,с белыми крестами на одеждах,бросившись к ограде полей и огородов предместья....
Нельзя сказать,чтобы охраны лагеря совсем не было.Она была и даже была усилена пушками и патрулями конных арбалетчиков,но никто не ожидал такого внезапного нападения.И как только дальние патрули проморгали движение такого большого отряда?!!Швицы с ходу дали пару арбалетных залпов,практически сразу уничтожив половину заставы,остальных взяв на длинные пики.
ё
Патруль конных арбалетчиков , обстреляв Швейцарцев , унёсся к городским воротам ,попутно трубя сигнал тревоги,далеко разносившийся за пределы городских стен.В соборах тревожно ударили в набат.Безансон всполошился ,как потревоженный курятник.На улицы городских предместий высыпали , расквартированные там воинские отряды.Если бы Швейцарцы ,ударили на пару часов раньше,то застали бы этих воинов,разутыми и раздетыми.А так случилось,что наёмники уже поднялись и облачились ещё за полчаса до тревоги и выскочили на улицы уже в доспехах.Но даже и так,собрать их в единые отряды и направить в битву , было ещё то удовольствие.
Задачей этого небольшого отряда швейцарцев было , сжечь предместья со всеми складами , и уничтожив как можно больше отрядов противника , убраться к себе в горы,не ввязываясь в большое сражение.
Очень активно действовали отряды рассыпных швейцарских арбалетчиков.Прикрывая фланги баталий,они быстро двигались и наносили большой урон бургундским отрядам,начавшим организовываться своими капитанами.
Так был мгновенно уничтожен и рассеян отряд ливрейных арбалетчиков,так уверенно организованный своим капитаном.
Но смерть товарищей по оружию не заставила дрогнуть мужественные сердца оставшихся и они с лихвой отплатили за их гибель.
Центральная баталия длинных пик двигалась по центральной улице ,ведущей к городским воротам.Уже радостно потели их руки на древках их смертоносных шестов,видя перед собой малые отряды лучников и арбалетчиков.Уже предвкушали кровавую потеху,всего лишь один бросок и только кровавые ошмётки полетят по широкой мостовой в разные стороны,как затрубили рога...Городские ворота со скрипом открылись и потекли латные ряды конных жандармов.
Большая баталия остановилась.Конные жандармы это очень серьёзно,особенно в умелых руках.Ситуация поменялась,теперь как можно быстрей,необходимо было поджечь крайние дома.Огонь сам найдёт себе пищу и заполыхают потом предместья ярким пламенем,в котором сгорит вся будущая надежда Бургундии на войну с обеспеченным войсковым тылом.И уходить,быстрее раствориться в лесах,даже если это необходимо, побросав там пики.
Пока большая баталия ,стоя на месте ,несла потери , принимала на себя потоки стрел от Бургундских ливрейных лучников.Отряды правого Швейцарского крыла , удачными залпами из своих арбалетов, отогнали итальянских наёмников и вплотную приблизились к первым домам предместья Безансона.
На левом крыле,дела у Швицев шли не так хорошо.Ливрейные алебардщики,атаковали малую баталию пикинёров,во фланг , не дав ей подойти вплотную к домам.Пикинёры отступили,преследуемые бургундцами.
Вслед за Бургундцами,отряд итальянских наёмников,прогнал рассыпных Швейцарских арбалетчиков ,выйдя во фланг большой баталии.Бой в городских условиях всегда не предсказуем,даже когда для передвижения много пространства.
Тем временем "большая" баталия Швейцарских пикинёров,стала уже совсем "не большая",тая под стрелами Конных арбалетчиков и ливрейных лучников,стоящих на центральной улице.
Но тут показались первые белёсые облачка дыма над крайними домами,длинные языки ярко-оранжевого пламени выплеснулись из под деревянных крыш,весело затрещало дерево балочных перекрытий.Дым стал гуще и через несколько минут,огонь перекинулся на соседние дома,кучно жавшиеся друг к другу.Протрубил сигнальный рог,приказывая горцам отступать.
Но отступать с врагом на плечах очень сложно.Тем более с тем кто вцепился в тебя мёртвой хваткой.Как тут не вспомнить байку - "Я медведя поймал-так веди его сюда - так не могу,он меня не пускает".
С трудом,большой кровью , удалось уничтожить малую баталию пикинёров Швицев.Вторая баталия,изрядно уменьшившись , отступила в сторону выхода из предместья.
Тем временем, бронированная кавалерия текла по улицам предместья, змеёй со стальной чешуёй,выдвигаясь на простор пустырей и огородов.
На последнем рывке,Итальянские конные арбалетчики догнали рассыпных арбалетчиков с белыми крестами и по полной взяли с них плату кровью,за погибших товарищей.
На поле боя уже выкатывался бронированный каток Бургундской тяжёлой кавалерии ,но Швейцарские отряды уже уверенно двигались к выходу из городских предместий,а там уже и до леса рукой подать.А за спиной горцев ярко полыхали и дымили склады и дома городских предместий...
Игра не имеет исторической привязки ,все факты и действия вымышлены.Большое спасибо моим коллегам по хобби за хорошую игру - Олегу Шевцову,Константину Григорьеву и нашему новому товарищу Игорю Бакланову!