http://1756-1762.blogspot.ru

пятница, 16 октября 2020 г.

"Сыны свободы.Роковая пуля." Репортаж игры по правилам "Мятежники и патриоты".

 В эту среду, 13-го числа,мы вместе с моим товарищем по играм Антоном Воскобойниковым провели игру по правилам "Мятежники и Патриоты".С начала игр на эту тему,эта уже третья игра.Первые две прошли в начале года ещё в старом клубе,потом последовал большой перерыв.И все эти пол-года я готовился к игре - красил миниатюры,делал террейн,готовил стол чтобы он был аутентичным периоду Войны за независимость США.И вот наступил день Д)))

На столе собралось около 200 миниатюр.Со стороны Британцев(англичане и немцы) 60 миниатюр на 47 очков,со стороны Американцев около 150 миниатюр на 57 очков.Задачей Американцев было за 10 ходов выбить Британцев из разрушенной усадьбы.Играли 4,5 часа (чистого времени),сделали 8 ходов.Игра была очень напряжённой,чаша весов постоянно колебалась из стороны в сторону.К 7 ходу американцы стали ломить и я уже не верил в успех,как на 8-м ходу пуля брауншвейгского гренадера сразила американского командира.Большая часть Американских рот не прошла проверку морали и отступила.Победа была признана за Британцами,а ведь так близко маячила Виктория над головами континентальных войск.Но его величество случай всё испортил....

Основной репортаж у моего коллеги в блоге https://vivenstin.blogspot.com/2020/10/blog-post.html?showComment=1602874678518#c189994348767684223

Немного фотографий с игры

Первоначальная расстановка сил.

Британцы :Рота Брауншвейгской пехоты в центре.Левый фланг - рота Брауншвейгских гренадер и взвод егерей.Правый фланг - артиллерия и эскадрон знаменитого  17 драгунского полка.






Американцы: Левый фланг рота Лёгкой пехоты(спешенный драгуны) и взвод снайперов.Центр был весьма внушителен и представлен 2 ротами линейной пехоты,ротой лёгкой пехоты,1 рота милиции и взводом снайперов.Правый фланг 3 крупный отряда индейских союзников,сопровождаемых взводом снайперов.









Американцы основными целями ставили - массированным ударом на правом фланге , используя лес как прикрытие, бросить в рукопашную атаку индейские орды,смять прикрытие и выйти во фланг Британцев закрепившихся в усадьбе,а затем используя ,одновременную атаку в о фланг и во фронт выбить англо-саксов,то бишь германцев)))
Британцы ставили своей целью - атаку кавалерией правого фланга Американцев,его разгром и выход во фланг линейным частям ,двигающимся по открытому полю к развалинам усадьбы.
Но как говориться - "Было гладко на бумаге,да забыли про овраги!"

Первыми обделались драгуны 17 линейного,так лихо выскочившие из зарослей терновника у церковной ограды,получили несколько удачных залпов от лёгкой пехоты и снайперов,навесивших на них пины (штрафы).Пока их пытались снять,топтались на месте и теряли людей.



Потом всё же решили атаковать спешенных американских драгун,хоть и имели один пин,что снижало их атакующие свойства в двое.



И как результат - невыполненная поставленная задача.До конца игры безрезультатно протоптались возле своих визави .

А на другой стороне,Американская сторона повторяло всё тоже самое как в зеркале!Индейцы вместе со снайперами,быстро прошли лес и выйдя на опушку,дали возможность снайперам вести огонь по гренадерской Брауншвегцев с близкой дистанции.В течении нескольких ходов,выбив у них до трети личного состава.После чего воинственные ирокезы бросились в атаку на немецких егерей.Егеря не приняли рукопашного боя и отойдя,меткими выстрелами остановили атаку индейцев,после чего немецкие гренадеры,дружными залпами рассеяли ирокезов.Оставшиеся отряды американских союзников отошли,потрясённые стойкостью немцев и собственными потерями.







В центре американская пехота ,медленно но уверенно ,неся потери от артиллерийского огня приближалась к ограде дороги,от которой был всего лишь один бросок до развалин усадьбы , целью игры.Вот они уже прошли поля,где были так уязвимы и стали под прикрытием изгородей,ведя непрерывный огонь по артиллерии британцев и практически её уничтожив.Тем самым подготавливая себя к последнему броску....





Закончилось всё совсем неожиданно.Брауншвейгские гренадеры вели огонь не только по индейцам но одновременно и по роте Американцев вместе с которыми приближался командир их отряда.Мало того что они (гренадеры) навесили пинов на роту американце,они ещё и умудрились тяжело ранить их офицера (позднее выяснилось что он,тяжело раненный попал в плен где выжил).Что привело к проверке на мораль всех рот отряда - результат печален,многие роты получив по второму пину,вынуждены были отойти,потеряв надежду к 10 ходу выполнить свою боевую задачу....







Резюме:Нужно немного редактировать правила,по крайней мере в отношении артиллерии и кавалерии(не отражён картечный огонь на ближней дистанции и нац характеристики британской кавалерии).Система спокойно держит 200 миниатюр на столе.Может и больше.Надо пробовать.Мы планируем довести до 300 миниатюр.Тесты прошли удачно.Решили присвоить системе звание "Питерский скирмиш"))))

19 комментариев:

  1. Здорово! Битва очень красочная получилась, и фотографии тоже! К слову, "Умбум" при всей своей бумажности очень неплохо смотрится вместе с таким высококлассным террейном и фигурками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен,Умбум с каждым разом повышает уровень своих изделий.Их новый набор "Развалины" просто шикарен.И вперемешку с обычным террейном смотрится очень приятно!Впервые опыт использования его в играх был в начале 14 года,когда у нас произошёл провал в террейне из-за развала клуба.Тогда половину на столе составляли домики и замок от УмБума.Здесь можно посмотреть репортаж "Грозовой перевал" по правилам Obitis Equitis
      https://savinkoffgg.blogspot.com/2015/03/obitis-equitis.html

      Удалить
    2. Геннадий, благодарю тебя, ознакомлюсь! :)

      Удалить
  2. Отличный отчёт, Геннадий! Фигурки само-самой, но и тиррейн невероятно красив:) игра - конфетка. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  3. Дружище, рад за тебя. Что ты не только кому то красишь, но и выкроил время для игры (себя-любимого).Очень красиво. Вижу , что играли не в клубе, а у кого то дома (скорее всего у тебя), от этого еще больше радуюсь за террейн. В общем, записываюсь на мастер класс по изготовлению деревьев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое,Лёша!Сами очень рады!А играли у меня на даче,где собственно говоря , я теперь и живу.Буду рад тебя видеть у себя!

      Удалить
    2. Ген, все к тому и идет! Жаль, только тем общих у нас с тобой мало! А может и хорошо?. В прочем с таким классным парнем как ты мы вряд ли что делить стали!

      Удалить
    3. Благодарю,Лёша,за тёплые слова!

      Удалить
  4. Отличная игра. Террейн шикарный! Очень рад, что осваиваются новые темы, новые правила. Скирмиш на 200- 300 фигур-это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв,Валентин!Мы сами очень довольны!Игра прекрасная получилась!

      Удалить
  5. Поздравляю с красивой игрой, Ген! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная битва! Красивые миниатюры и декорации!

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная, зрелищная игра. Стол конечно отдельная история, очередной раз замечу, что умбум отлично вписался. Конгратюлейшен! 8)

    ОтветитьУдалить