http://1756-1762.blogspot.ru

воскресенье, 15 марта 2015 г.

"Грозовой перевал".Игра по правилам Obitis Equitis.

Осень в Швейцарских Альпах короткая , ночи холодные , снег может выпасть внезапно и тогда прощай возможность пройти перевалом. А перевал важен - ой как важен, это ключ к внутренним областям Конфедерации, это Герцог хорошо понимал и потому спешил. Немецкие наёмники подошли скрытно и вовремя , свои войска тоже не подвели и потому Швейцарский форт у подножия перевала, был взят стремительным ночным штурмом.Оставалось меньше недели до первого снега и потому расслабились Швицы , не ждали внезапного нападения, за что и поплатились.
   Бургундская армия тонкой стальной змеёй, двигалась вверх по каменистой дороге к "Der gewittrige Pass" (Грозовой перевал).На пути к вершине перевала лежал городок, который не представлял никакого серьёзного препятствия. Так... пустяк. Пару десятков стражников. Но судьба внесла свои коррективы.
  Когда раненный разведчик , который каким-то чудом вырвался из охваченного кровавым безумством пограничного форта , добрался до Грозового перевала , Бургундская армии только выступила в поход.У Швейцарского бургомистра ещё было пару дней до прихода Врага. "Можно успеть собрать всех жителей и уйти в горы , вывезти казну будет сложнее..." - мысли бургомистра проносились одна за другой , но были внезапно прерваны громким стуком в дверь:
- Солдаты , ваша милость, солдаты!
"Мдааа , не  успел...Как-то быстро Бургундцы добрались до нас." Внутри всё похолодело.
- Ваша милость , да откройте же , там наши солдаты пришли!!!
"Тьфу, идиот , деревенщина ! Чуть сердце не остановилось"....
Во дворе толпились Швейцарские пикинёры и арбалетчики , это была смена несчастного форта , которая к несчастью или к счастью бургомистра , не успела дойти до своего места назначения.Вместе с ними возвращались из Италии Бретонские лучники и латники.У бургомистра нашлось немало звонких аргументов , чтобы призвать таких славных бойцов на службу. К вечеру закипела работа - дома укреплялись,а две единственные улицы были перегорожены баррикадами.
   В полдень , следующего дня показались первые отряды Бургундцев. Войска противника скапливались  на окраине городка , а затем с дружным боевым кличем бросились на штурм городка.....







В домах , ближних к баррикадам , на вторых этажах засели арбалетчики , на первых этажах латники.Бретонские лучники засели в охотничьем замке,на выходе из городка , в сторону перевала.За баррикадами сидели арбалетчики и аркебузиры, позади стояли знаменитые Швейцарские пикинёры.
   Пусть бойцов было не так много , но это были ветераны!О да,это была славная охота!!!Из каждого окна,из-за каждой баррикады в Бургундцев летели арбалетные болты и свинцовые пули,со стороны замка стальным дождём сыпали Бретонские лучники.Улицы усыпались телами солдат противника.Но храбрые Бургундцы , раз-за разом откатываясь , упорно возобновляли атаки и двигались вперёд по телам своих товарищей.







В результате ожесточённых уличных боёв , Бургундцам удалось захватить один из домов по центру.Защитники с ожесточением сопротивлялись, но пали под давлением превосходящих сил вражеских латников. Атакующие, в связи с невозможностью взять остальные дома, просто подожгли их, побросав горшки со смесью земляного масла в окна первых этажей. Густой дым поплыл по крышам домов.Вдруг ,распахнулись двери горящего дома (ряд домов у леса) и оттуда с рёвом , рассыпая огненные головешки с одежды,вылетели восемь бретонских латников,опрокидывая всё на своём пути.Месть за запертых в горящих домах товарищей,не заставила себя ждать. Первыми пали под ударами этих храбрецов арбалетчики, так некстати оказавшиеся на их пути .Следующими были Бургундские латники , и только удовлетворив свои боевые молоты кровью павших врагов, оставшиеся в живых бретонцы скрылись в узких улочках.
















Герцог подтянул с нижней дороги резервы и бросил свежие войска в решающий бой.Назревал перелом в сражении. Со стороны церкви , из дыма и пламени , появились отряды свежих латников. По другой улице , прижимаясь к домам , двигалась целая колона Бургундской пехоты, возглавляли которую , немецкие пикинёры герцога , будущие знаменитые ландскнехты.Метким огнём , Швейцарские арбалетчики были сбиты с баррикады, но оставшиеся в живых ушли в часовую башню , откуда продолжали вести меткую стрельбу. Враги всё ближе и ближе - не устают палить аркебузы защитников , мечут свои железные жала со стен замка бретонские лучники. И враг дрогнул, зашатался и упал один латник , пронзёный десятком стрел, ткнулся шлемом в мостовую другой, аркебузные пули свалили сразу троих...Бургундские войны славные бойцы, но это был не их день и они отступили.Что же случилось на другой улице?
   А там кровь хлестала рекой.На баррикаде схлестнулись швейцарские и немецкие пикинёры - вечные в будущем соперники. Но слава Ландскнехтов ещё впереди,а Швейцарская уже в зените! Результат - мощным ударом , немцы были опрокинуты и уничтожены , в преследовании швейцарские пики находят себе цели в немецких латниках идущих следом за пикинёрами. Удар, удар, удар - бегут латники. Удары в спину добивают медлительных. Панцерники налетают на идущих за ними алебардщиков, вносят сумятицу в их ряды и тех и других пронзают идущих следом швейцарских пикинёров. Сегодня день их славы!!!
  Протрубили отбой трубы Великого Герцога запада. Войска отступали. Да...а как славно всё начиналось. Но Господь сегодня был на стороне правых!
  







 




9 комментариев:

  1. Отличная игра, Ген! Приятно удивило то, что быстро смогли адаптироваться к определенным потерям. Это добавляет уважения! Сильно, короче. Очень рад за тебя. Организовал отличное побоище :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Классно, Гена! тихо завидую)

    ОтветитьУдалить
  3. Да парни, поиграли классно ! С душой!Ну это не только я но и Иван,Женя,Паша , их заслуга тоже велика!Но и при всех наших политических разногласиях с ДЕЗом, благодаря ему мы имеем такую классную игру!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Просто класс!!! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вы дома отыгрывали по правилам?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Лёш. Да, по правилам отыгрывали. Рядом на столе лежали листы бумаги на которых был нарисованы 1 и 2 этажи.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, молодцы! Просто правила на здания, получились очень не плохие, учёт вместимости секций классно структуризирует и балансирует игру. В осаде очень играет большую роль. Поэтому и спросил. Ещё раз спасибо за удовольствие! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  8. На самом деле, игра закончилась ещё на стадии штурма домов. Честное слово-просто Сталинград начался Бургундцы просто не смогли пройти дальше,без пушек не реально.Играли бы до позднего вечера.Ещё лучники со стен замка - просто "Град" какой-то , до первых домов с защитниками доходили ополовиненные отряды.Ну тогда мы убрали часть войск и почти всех из домов,оставив только в одном ну и "подожгли" ))))

    ОтветитьУдалить