http://1756-1762.blogspot.ru

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Засада.(игра по правилам Obitis Equitis)

   Итак,друзья мои,Французский король не оставлял попыток присоединить к своему королевству Бретонское герцогство,начав очередной поход с осады Ренна. Королевская армия обложила город по всем правилам военной науки,ежедневно проверяя на прочность его стены из осадных орудий и мортир.В скором времени ожидалось прибытие  порохового обоза и живой силы в лице иностранных полков на Французской службе (традиция сохранившееся ещё несколько столетий) - швейцарцев,немцев и итальянцев,что позволило бы быстро и успешно завершить осаду.Но у Бретонского герцога были другие планы....
     По широкому , накатанному тракту , сквозь лесные чащобы , двигались королевские войска с приданным обозом.Тихо поскрипывали тележные оси,мерно постукивали барабаны,задавая темп идущим.Где-то в конце колонны вскрикивал мул.Мухи кружились над грязным,сонным обозником ,скрючившимся на облучке повозки с порохом.Из начала колонны доносилась брань старого сержанта,распекавшего нерадивого солдата.Обычная картина походной жизни.










...Вдруг, со всех сторон, из тёмной листвы , понеслись стрелы и арбалетные болты,вырывая из плотных колон марширующих, целые ряды воинов.Вопли умирающих,крики командиров,ржанье лошадей,гвалт ,шум-всё слилось в один огромный сгусток шума,в котором что-то различить было невозможно.Воцарился хаос. Нападение было полной неожиданностью....





 Не успели французские полки прийти в себя,как в центре левого фланга ,из лесу , "как чёрт из табакерки", выскочил отряд бретонских пикинёров,мгновенно уничтожив добрую половину отряда охранения и обратив в бегство соседний,прорвался к повозке с припасами.


Одновременно с атакой центра обоза,был и атакован хвост колонны,где везлись запасы пороха для осадных орудий.Из мрака леса , как призрачные тени , вылетели отряды герцогских алебардщиков и личной гвардии герцога.Но, вот , если атака гвардейцев завершилась успешно,опрокидыванием немецких пикинёр и рассеиванием сопровождавших их аркибузиров,то атака алебардщиков захлебнулась, натолкнувшись на немецкий "орднунг",таких же алебардщиков,только из германских земель...


Бойня продолжалась...Отряды противника выскакивали одновременно из леса,с разных сторон,кололи,рубили ,внося сумятицу в ряды,не давая перестроиться и использовать численное преимущество.После того как,были добиты остатки швейцарских пикинёров(Ури) в центре,ничего не мешало бретонским копейщикам и пикинёрам зажать остальных и раздавить,как между молотом и наковальней.Но швейцарцы на то и швейцарцы,что умирают не вставая на колени - половина уцелевшего отряда пикинёров из кантона Швиц,провела контратаку и полностью рассеила бретонских копейщиков,помешав им исполнить задуманное...






Но всё-таки в колонне Французских войск шли не новобранцы,а опытные наёмники.И когда первый шок прошёл,командиры быстро навели порядок в своих отрядах.Центр и авангард стали разворачивать полки, в плотном построении , в сторону битвы и посылая рассыпных,через лес чтобы отсечь стрелков противника от дороги.




Тем временем,кровавая мясорубка в хвосте, продолжалась....По колено в крови дрались храбрые немецкие алебардщики и пали бездыханными все их враги,покрыв славою свои знамёна,как павшие но не проигравшие...А гвардия герцога отбила,в очередной раз,атаку тяжёлой итальянской пехоты,заставив оную бежать.Чем приблизила исполнение своей цели-уничтожения повозки с порохом для осадных орудий.





Последним усилием воли,бретонские пикинёры,отбросили в центре арбалетчиков от охраняемой повозки и подожгли её....







Но королевская армия уже полностью отправилась от потрясения,вызванного внезапным нападением и начала понемногу отдавливать противника в лес,уничтожая его стрелковые отряды.





Бретонская атака выдохлась,потери были чувствительными и ничего другого не оставалось, как поджечь то, что смогли захватить и отступать в лес.Отправив герцога,гвардейцы так и сделали.Запылала повозка с пороховыми зарядами,заволокло всё густыми клубами дыма и ....раздался оглушительный взрыв!!!Людские тела резметало как куклы,их поломанные искорёженные взрывом тела лежали вокруг,как оловянные солдатики,растоптанные капризным ребёнком...Из гвардии уцелело лишь пятеро бойцов,они то и донесли страшную весть герцогу...









Смог ли Французский король завершить осаду,с половинным запасом пороха?Или Бретонский герцог добился своей цели?...Время покажет,друзья мои,время покажет....





21 комментарий:

  1. Задумка и репортаж не плохие . Но мне кажется не по этим правилам такой сюжет играть. А то очень напу напоминает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты имеешь ввиду правила "L&S"?но мы ни разу по ним не играли,а других нет. Мне кажется, войск для "L&S" слишком много ,на поле около 600 фигур было.

      Удалить
  2. Красивая игра, Ген! Очень впечатляющая.

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы просто увидел эти картинки в сети, решил бы, что заснята игра с какого-нибудь варгеймерского конвента типа "Салюта". Я это к тому, что все на столь же высоком уровне :)

    ОтветитьУдалить
  4. Отлично получилось :) А конницы не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,Кирюш!Конницы не было,она блокировала подступы к осаждённому городу :) Вообще по сценарию должно было быть так:
      Задачи сторон
      1)Бретония-уничтожить телеги с боеприпасами,уничтожить до 50% л/с,герцог должен уйти живым.
      2)Франция-отбить нападение,сохранить хотя бы одну телегу с боеприпасами,сохранить более 50% л/с.
      Активация и инициатива
      1)в первый ход все Бретонские отряды активируются первыми одновременно.
      2)в последующие ходы инициатива начала хода всегда принадлежит бретонцам.
      Специальные правила
      1)В лесу пики и алебарды не действуют,бой ведётся только ручным оружием.
      2)все плотные построения в лесу считаются расстроенными(-1 к Ld,нет бонусо за оружие и премий за шеренги),прохождение на лидерство идёт по собственному Ld ,за исключением случая когда к отряду присоединён лидер.
      3)рассыпные не имеют штрафа к передвижению,не могут иметь лидера,могут атаковать сомкнутые построения только во фланг или в тыл.Плотные построения имеют штраф к передвижению - 2".
      4)стрельба в лесу имеет штраф к попаданию на ближней дистанции -1,на дальней -2.Стрельба по опушке леса, по засаде - 1 к попаданию.
      5)уничтожение боеприпаса(поджог) происходит в том случае если Бретонские войска остаются возле повозки одни (не в рукопашной) и путём броска 6D6(за одну акцию) определяют поджог (на 5+),либо поджог боеприпаса можно осуществить с помощью огненных стрел(только если повозка не закрыта войсками),путём броска 6D6(за одну акцию) на 6.Повозка с порохом взрывается после поджога,сразу вначале следующего хода,нанося повреждения стоящим вокруг в пределах 12" с силой 8.

      Удалить
    2. То есть для Бритонцев изначально ставились очень высокие требования,которые в процессе игры мы снизили.По итогам - ничья.Но решили сыграть продолжение - деблокада города.

      Удалить
  5. Очень зрелищно получилось! Средняха в больших количествах покрашенная конечно замечательно смотрится.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная игра и репортаж, Гена! Высокий уровень!

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарю,Серёж!Растём помаленьку,игр меньше стало,но стараемся сделать их более качественными.

    ОтветитьУдалить
  8. Ген, обалденно! Под этот сцнарий можно и ОЭ и ЛоХ, только под ОЭ моэжно було или сократить отряды или уменьшить их количество... под ЛоХ, то же самое... но сам всегда борюсь с желанием Главкомов выставить максимальное количество своих офигенно покрашенных фигур... это не прикол, такой факт присутствует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лёш,правда,очень приятно!А что такое ОЭ и ЛоХ?

      Удалить
    2. ОЭ Обитис, ЛоХ Лорды и Холопы :)

      Удалить
    3. Кстати, переходить на Лордов совсем не обязательно, мелкие стычки отлично разыгрываются Обитисом, хотя это дело личное... Ещё раз снимаю шляпу, ещё раз перечитал/пересмотрел с огромнейшим удовольствием!!! Уровень уже высочайший. У меня есть недоделанный сценарий на Муртен, очень интересный. Доделаю, поделюсь. У вас соответствующих фигур и всяких причандалов хватит с головой!

      Удалить