http://1756-1762.blogspot.ru

понедельник, 14 марта 2016 г.

Резня близ Дезбурга (игра по правилам Obitis Equitis)

12 июня 1499 года на поле, возле небольшого городка Дезбург,что в южной Швабии,встретились войска Швабского союза и Швейцарской конфедерации.Именно здесь родилась кровная вражда Швейцарских солдат с их непримиримыми соперниками по оружию, - будущими ландскнехтами,а ныне Швабскими пикинёрами.Но об этом несколько позже...












...Как видно из источников,Швейцарцы построились тремя баталиями и двинулись вперёд по градом ядер противника,превосходившего артиллерией их втрое.Отвлекусь немного,напомнив,что Карл Бургундский уже пытался проделать такой же фокус,лет двадцать пять назад ,до описываемых событий,что не сильно ему помогло.

Швейцарский авангард,состоявший из арбалетчиков выдвинулся далеко вперёд и принял на себя основную массу снарядов и арбалетных болтов,прикрывая главные силы.Но с правого фланга Швабского союза,начала движение Германская кавалерия и первыми ,преодолев короткое поле,в ряды арбалетчиков врубились Немецкие менестрели и пошла кровавая потеха.К общему изумлению,Швейцарцы выдержали первый натиск,были оттеснены и -О,чудо!-выдержали второй натиск,сомкнув ряды и не побежав!!!

Сколько ещё бы продержались стрелки,никто не знает,но на из счастье,подоспели длинные пики из арьергарда и вдарили по господам так,только подковы отлетали у несущихся прочь лошадей!!!

Добавил пинка под зад Германским менестрелям,так не кстати оказавшимся на его пути, Гевальтхут Швейцарцев,дробным рокотом барабанов и визгом волынок знаменующий свой приход к врагу!


Тем временем,уже Германские рыцари,по проторенному менестрелями пути,решили атаковать Швецарских пикинёр во фланг и отомстить за гибель своих оруженосцев.Но Длинные пики,разумно решили ретироваться,чем провалили атаку надменных господ из Швабских земель...А на другом краю поля,Гевальтхут гнал перед собой остатки Немецкой кавалерии,вселяя ужас в сердца стоявшей на краю поля пехоты и заставляя её отходить.





Наконец , аръергард Швицев остановил заманивающий манёвр и повернулся к Досточтимым господам,со всем своим простолюдинским простодушием,наклонив в их сторону 6 рядов пик,как бы приглашая на свой праздник жизни.Но гордым господам был чужд праздник низшего сословия и они предпочли убыть в противоположном направлении,нес забыв сообщить,что им надо по нужде...Их оруженосцам,на правом фланге,то же захотелось по нужде при виде накатывающейся баталии конфедератов.И они так же быстро ретировались,но в другую сторону.Видимо накануне,господские повара приготовили не свежую свинину.Вот неудача...




И наконец свершилось-он дошёл!И впившись острыми клыками ,как зверь жестокий,начал жертву он терзать.Что стая дикая,ему ли то помеха-пускай бросаются и слева,справа на него,своё он не упустит!!И горло он врага перегрызёт,найдя в крови того ,лихое упоенье...
...И несколько часов,та схватка продолжалась.Слабые бежали,а сильные стояли подпираясь павшими и слава в небе на головами их кружила...














Пока мужская шла работа,нашлась задача для стрелков-уменьшили врагов на поле так,что пальцами двух рук их не закроешь.Конечно после бегства с поля рыцарей, задачи проще не было , как их холопов погонять!!!





Коварный враг, уже готовил,клинка отточенную сталь,загнать поглубже в спину по лопатку,туда где сердце у чудовища стучит.И имя Гевальтхут ему-не знающему не жалости, не пощады.Но просчитался враг,иль дрогнула рука-всего лишь рана тяжела,но не убит,лишь истекая кровью отступил....Так и закончен день был сей!Все по колено в крови- своей,чужой,сверля друг друга взглядами,врагами кровными навечно разошлись....











8 комментариев:

  1. ой, вэй!

    Ген, а хорошо! Слушай, я так понимаю, что листы у вас были самодельные - большие красивые баталии - они очень годно и выигрышно смотрятся на столе!

    ОтветитьУдалить
  2. По правилам,я ограничен только количеством фигур в шеренге-не больше 12,общее количество фигур в отряде не ограничено.Так что по желанию,главное чтоб по очкам армия не превышала оговорённый лимит.

    ОтветитьУдалить
  3. О! Гена уже балады сочиняет :) :) Очень интересный репорт :) Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,вчера,после игры "накрыло" ,так сказать, и до сих пор не отпускает))))

      Удалить
  4. Хорошая игра, Ген! Искренне рад за тебя и Ваню.
    Жаль сам так и не смог приехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душевно очень поиграли,спокойно,интересно,с глубоким погружением в правила!

      Удалить
  5. Какая красота! Геннадий, а из чего у Вас сделано покрытие для стола?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Травяное покрытие на бумажной основе.А красота та создана старанием,всех участников клуба.

      Удалить