http://1756-1762.blogspot.ru

пятница, 1 мая 2015 г.

"Зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…" Игра по правилам Obitis Equitis 3.0

....Тёплым сентябрьским утром соединённое войско Французского короля , ведомое Бретонским герцогом , подходило к пограничным со Священной Римской империи ,областям. Двумя неделями ранее , Иоахим  Бейкел ,фламандский купец , а так же тайный осведомитель королевского прево , сообщил что Германский император подтягивает отряды к границе. На дорогах много наёмников, все направляются в Майнц , где открыт найм "псов войны".А так же им было выяснено ,в приватной беседе, за кружечкой Бургундского (а то и не одной, что вылетело в круглую сумму)у сержанта городской стражи того же Майнц , что "...нашему благословенному Императору , мать его...иккк...давно было пора пока..пока...затттть этим сраным французишкам...иккк....и забрать...иккк.... то что нам причитается , мать его...Во как..." Из чего , Иоахим сделал вывод - пора в дорогу и как можно быстрее.....
....Французская армия успела вовремя. Разведчики доложили что Германские войска, второго дня ,пересекли границу и встали лагерем в десяти лье, южнее Страсбурга.Дажа предместья ещё не успели разорить. Видимо, ждали подкрепления и готовились к штурму. Ждать нельзя, до врага каких то пару лье!К полудню, армия, разделившись на два крыла вышла к предместьям.На дальнем конце поля слышались звуки боевых рожков и горнов. Наступление Королевской армии, не стало для германцев неприятным сюрпризом.
    Армия короля была разделена небольшим леском.Левым флангом (бретонцы) командовал сам Бретонский Герцог, правым (флорентийцы и швейцарцы) кондотьер Гуэнно Темпонини. Германцы противопоставили бретонцам укреплённый вагенбург, усиленный артиллерийской батареей в центре. Флорентийцам же противостояла почти вся армия священной Римской империи .Герцог пожал на прощанье , руку кондотьеру и добавил , улыбнувшись, - "встретимся в центре , как два кулака бьющих по голове негодяя..."
















  Протрубил Королевский горн и войска, повинуясь приказу, двинулись навстречу смерти. Под ливнем стрел и градом ядер , оба фланга Французов неумолимо двигались вперёд. Особенно досаждала  артиллерийская батарея в центре Германских порядков, выкашивая своим огнём целые ряды бойцов. Удивительно, но первыми всё же , атаковали имперские конные арбалетчики.Видимо, на их нервы сильно подействовал Блитцкриг Королевских войск.Но...это была неудачная атака,и первая неудача из всей цепи неудач свалившихся на Германские войска в тот день...на пути атаки арбалетчиков , попался маленький отряд рассыпных аркибузиров.Он то и остановил (частично уничтожив, спугнув лошадей остальных , громким залпом аркебуз) лихую атаку этих парней.


















   Вслед за арбалетчиками, вперёд устремились немецкие рыцари - навстречу им разворачивалась знаменитая итальянская тяжёлая кавалерия. Разгон...Удар...Треск ломающихся копий , паденье выбитых из седла и далее кровавая кавалерийская рубка..Да, это был звёздный час Флорентийских жандармов - враг опрокинут и бежит!!! В быстротечном преследовании германец добит и уничтожен, а неутолимые жаждой крови итальянцы влетают в немецкую батарею и рубят артиллерийскую прислугу в кровавое месиво, квитаясь за павших товарищей.







 

   Пока итальянцы расправлялись с артиллерией, подошли и ударили им во фланг Германские барды. Казалось бы, удар во фланг , тем более уставших войск - победа неминуема - НО !Флорентийцы не только выдержали удар , но и развернувшись , опрокинули кавалерию противника.Затем отошли с поля боя, дабы переформироваться для новой атаки. Под шум кавалерийской свалки, подошли рассыпные аркебузиры  и в рукопашном бою вырезали экипажи ещё двух переносных кулеврин. К сожалению, этот чудесный маленький отряд ,уже совершивший сегодня несколько подвигов, почти целиком погиб под огнём германских лучников....






...Пока  наш правый фланг сражался с имперцами , беря за каждую нашу смерть , поноценным квортером крови врагов , за каждую унесённую жизнь наших бойцов, левому флангу доставалось от вражеской крепости на колёсах. Массированные обстрелы из луков и арбалетов не приносили ей особого вреда, ответный огонь вырывал из наших рядов лучших бойцов.Но бретонцы продолжали идти вперёд-только бы добраться до этих проклятых телег,а там мы уж возьмём своё.Вот уж воистинну - крепкий орех этот вагенбург!!!!Бретонские рыцари двинулись по дороге,чтобы обойти с фланга этот "орешек"....





     Наконец , Бретонские рыцари зашли во фланг немцам и продравшись через фруктовый сад,атаковали во фланг вагенбург.Жестокая рукопашная схватка, прямо со своих боевых скакунов доблестные бретонцы поражали имперцов седящих за бортами своей подвижной крепости.Наконец-то - павшие товарищи отомщены!!!Пал первый вагон!!!Следом атакован второй!!!!Враг ожесточённо сопротивляется!


На подходе тяжёлая бретонская пехота , атакующая в лоб эту подвижную крепость! По всему фронту наша армия перешла в активное наступление!!!




    На правом фланге Швейцарская пехота докатилась до германцев,и первыми пали под их пиками лучниками. Но тут же ,были опрокинуты немецкими менами,которых в свою очередь атаковала вторая коробка швейцарцев.Атаковала,опрокинули и погнала в лес!!!Подставив свой бок вражеским алебардщикам!!!!Вот такая кровавая круговерть!!!
Слава Богу , пикинёрам хватило сил и отваги остановиться и развернуться к врагу лицом!







На правом фланге, всё близилось к завершению.Бретонские мен-ат-армсы дошли до "Орешка" и вгрызлись в его стены - орех треснул,а затем лопнул!!!Потому что тяжёлая Флорентийская пехота докатилась до Имперских рядов, вызвав своей яростной атакой, бег с поля боя имперских отрядов и самого Короля!!!!Ну а за королём потянулись все остальные."Фенито ля комедия" - как говорят итальянцы!!!!





















5 комментариев:

  1. Обалдеть!!!! Классс!!! Дальше! ЕЩЁ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. What a great looking game, most impressive armies and pictures!

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё раз снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная игра, Ген! Мои искренние поздравления. Просто праздник :)

    ОтветитьУдалить
  5. Phill , thank you very much!
    Парни, спасибо за поздравления!

    ОтветитьУдалить