http://1756-1762.blogspot.ru

среда, 13 января 2016 г.

Сувенир для Швеции или рядовой Лейб-гвардии.28 мм.

Накануне Нового Года сделал фигурку рядового Шведской Лейб-гвардий 1807 г. в качестве сувенирной продукции для Стокгольмского исторического музея.Но что-то там не срослось и вот.Сувениры вернулись на Родину.))) Покрас сувенирный,то есть простой.







пятница, 8 января 2016 г.

"Бургундское наследство." Играла по правилам Obitis Equitis (автор Алексей Павлык)

.....После смерти Карла Буругндского , не оставившего сыновей, его преемницей стала 19-летняя дочь Мария Бургундская.Вскоре его обширные владения, истощённые войнами, де-факто прекратили существование как суверенное государство, будучи поделены между Людовиком XI и мужем Марии, императором Максимилианом Габсбургом.(Википедия)
Но прежде чем это произошло случилась битва предопределившая ход дальнейших событий. Сын Марии,Филлипп Красивый унаследовавший герцогство вступил в союз со вчерашними врагами - швейцарцами(пообещав территориальные уступки и деньги),дабы отстоять независимость.Итак...на поле брани сошлись Франко(бретонцы)-Имперская армия против Бургундско-Швецарского союза.






Сражение началось с большой артиллерийской пальбы,противник (имея численное превосходство в артиллерии 6 к 1) пытался отогнать рассыпных от Швейцарских коробок (что частично ему удалось), дабы иметь возможность вести огонь по этим коробкам напрямую.



На левом фланге , неопытный Бургундский генерал (опытные все полегли в битве у Нанси),двинул вперёд отряд конных жандармов,без прикрытия.Последствия не заставили себя ждать - бедные жандармы начали нести потери под огнём бретонских лучников.

Французы с Немцами усилили артиллерийский обстрел,но Швейцарские коробки неумолимо двигались вперёд!




Единственное орудие Швейцарцев , вело свой удачный огонь от кромки леса.И первым же удачным попаданием в середину коробки Швабских пикинёр,нанесло потери в четверть отряда,чем заставило их бежать до самой кромки поля.


Тем временем,на нашем левом фланге трагедия с участием бедных Бургундских рыцарей подходила к концу.Избиваемые на расстоянии бретонскими стрелками,бургундцы не выдержали и побежали,оставив на поле боя бездыханные тела боевых товарищей,утыканные стрелами как подушечки для булавок...Не успели остыть следы бегущих,как за ними начала свой разбег французская(бретонская)тяжёлая кавалерия.С другой стороны,к бретонцам стремились германские рыцари,видимо желая взять в клещи всю бургундскую армию,вернее то что от неё осталось ,после бегства конных жандармов (нервы не у всех железные)...
Швейцарцы продолжали идти вперёд под огнём артиллерии....
Французские бронированные чемоданы,наконец-то добрались до рядов противника и с победным кличем вломились,давя и круша, во фланг бургундских арбалетчиков,заставив тех бежать, побросав павизы.Но в следующие несколько минут боя,им пришлось биться на несколько сторон,сначала с гвардейскими алебардщиками,атаковавшими их в тыл.А за тем бургундскими ордонансными кутилье ,ударившими их во фланг.Но...ни те,ни другие не смогли опрокинуть цвет французского рыцарства,шевалье спасали крепкие доспехи и щиты,а так же присутствие капитана в их рядах,что сильно повышало их мораль....
Пока остальные бургундские отряды вместе с кондюктером,позорно бежали с поля боя,а горстка отважных билась с французскими рыцарями,германские рыцари подбирались к ордонансным кутилье с другой стороны,гоня впереди ,бежавших в панике....Но упустили тот момент , когда крайняя баталия швейцарцев остановила свой разбег и повернула свои смертоносные пики в сторону нового врага....


Остальные Швейцарские коробки,продолжали свой смертоносный разгон в сторону противника,не взирая на артиллерийский и арбалетный обстрел,уносивший жизни их товарищей.Под вой волынок,держа строй,грозные шеренги баталий под красными стягами с белым крестом,неумолимо приближались к врагу . И вот не выдержали нервы у одного отряда противника,предпочитавшего ускакать подальше от смертоносных пик.


На левом фланге ,в ловушку расставляемую германцами,попали они сами.Крайняя баталия швейцарцев,так удачно развернувшаяся,нанесла фланговый удар немецким конным латникам.Те не приняли боя и бежали,но сегодня судьба была не на их стороне.Убежать далеко не получилось...И швицы нанесли им страшный свободный удар в спину,оставив висеть на пиках две трети отряда...



...Рукопашная свалка между французами и бургундцами всё продолжалась.Французские броненосцы потеряли преимущество разбега и длинных тяжёлый копий и завязли в массе более лёгкой пехоты и кавалерии.А с тыла к ним начинали приближаться длинные пики , вкусившие вкус крови менее удачливых товарищей французов.
Увидев страшную картину гибели лучшего цвета своего рыцарства,германцы,как осатаневшие принялись расстреливать подходившие к ним баталии горцев.Но стальная лавина со Швейцарских гор,хоть и уменьшившаяся в объёме, не потеряла свой разбег,попутно прогнав стрелами , досаждавших им своими болтами отряд наёмных арбалетчиков неизвестного происхождения, на службе германского императора



     Время битвы подошло к концу,ночь быстро вступала в свои права.Генералы враждующих сторон послали парламентёров и герольдов объявить о перемирии,дабы собрать оставшихся в живых и похоронить павших.
Бургундия с союзниками проиграли.Проиграли но не были разгромлены.
Всем участникам спасибо за игру!!!

четверг, 7 января 2016 г.

С Рождеством Христовым!!!

Дорогие братья и сёстры,поздравляю вас всех со Светлым праздником Рождества Христова!Да пребудет в ваших душах мир и покой!

И к десяти заповедям Божьим , которые , если кто не помнит , можно вспомнить здесь
Ко всему вышесказанному хочется добавить ещё 25 мудрейших цитат философа Конфуция простых для понимания каждого человека и очень подходящих для христианина :
  1. Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.
  2. Если ты ненавидишь – значит тебя победили.
  3. В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
  4. Перед тем как мстить, вырой две могилы.
  5. Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.
  6. Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
  7. На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
  8. Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
  9. Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
  10. Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
  11. Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами.
  12. Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
  13. Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
  14. Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.
  15. Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
  16. Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
  17. Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.
  18. Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок.
  19. В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
  20. Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.
  21. Пришло несчастье – человек породил его, пришло счастье – человек его вырастил.
  22. Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.
  23. Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
  24. Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
  25. Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал.