http://1756-1762.blogspot.ru

пятница, 29 мая 2015 г.

"Оффенбургское сражение". Игра по правилам Obitis Equitis 3.0 (продолжение игры от 1 мая)

 ....Спустя две недели , остатки разбитой Имперской армии , достигли Оффенбурга.Здесь и был разбит резервный лагерь. Французская армия, преследовавшая германцев, так же была измотана боями , а потому остановилась на противоположном берегу Нижнего Рейна, дабы собраться с силами для решающего удара.Вот возле оного Оффенбурга , судьба, казалось бы , повернулась к войнам Священной римской Империи - лицом. Помимо резервов,пополнивших, собственно германскую армию , третьего дня к лагерю вышли войска герцога Бургундии , клятого врага и кузена  Французского короля.В аккурат , 15 сентября , в день День Девы Марии, матери скорбей , на поле под Оффенбургом и случилось то славное сражение между Французами и остальными , о чём мы поведём повествование далее....
    Войска Французской короны вышли на поле боя и успели построиться, пока Имперцы всё ещё пытались вывести свои отряды из леса на поле.Герцог Запада,как всегда был великолепен , его полки отличались безукоризненностью рядов и блеском полированной стали.
 






















   Протрубили боевые горны , и войска мерным шагом устремились друг к другу. На левом фланге Французов , через маленькое село , на краю холмов , двигались колонны знаменитой швейцарской пехоты - какая коллизия судьбы - другой стороны ,в туже деревушку стремились Бургундские рыцари и швейцарские пикинёры!!!Рядом с колонами швейцарцев , наступали итальянские ветераны!!!В центре французских порядков вело неравный бой единственное орудие Королевской армии, отвечая одним удачным выстрелом на каждые пять (пусть даже неудачных) противника! Центр и правый фданг , ведомые маршалом Франции , герцогом Бретонии , двинулся вперёд на встречу судьбе и толпам диких германцев!!!






 О это чудное, маленькое и единственное орудие - такое же славное как и Королевское знамя!!!Выстрел - и в коробке Бургундских пикинёров , глубокая сквозная прореха!!!




 Пока швейцарские полки Французской короны , занимали деревушку,первыми под стальной ливень Бургундских стрел , попали Флорентийские милиционеры,ветераны Страсбурга.Но не дрогнули, не побежали,а только ускорили шаг - враг впереди!!!




 Дойдя до противника, итальянцы (а надо сказать что изначально , это не профессиональные войны,хоть уже и ветераны ,вчерашний день этих парней - кузни и литейные мастерские Флоренции) уничтожили часть отряда Бургундских ливрейных арбалетчиков , заставив их отступить ,а затем бежать,увлекая слабых духом за собой. Но и сами Флорентийцы получили страшный удар во фланг от Бургундских пикинёров (так славно обстрелянных Францухзской бомбардой).






  Но недолго Бургундцы вкушали плоды Виктории , прямое попадание ядра , пущенного Бретонской бомбарды , выкосило их задние ряды, внеся смятение в остальные.И пикинёры дрогнули и побежали , показав Королевской армии какого цвета ливреи на их спинах.



...Тем временем...На окраину деревни выскочила швейцарская лёгкая пехота и  прячась за изгородями и сараями повела прицельный огонь по Красе Бургундской латной конницы, спровоцировав оную на атаку.Вы когда-нибудь пытались остановить камнепад? Вот и швицы тоже были не дураки - панически убегая, заманили "Железных людей" под "молот" и "наковальню" - под удар двух баталий пикинёров. Нельзя отказать Бургундскому командиру в здравом смысле - поняв опасность грозившую ему , он предпочёл скомандовать отступление.











Вслед за Флорентийской милицией , к позициям противника , наконец-то подползла тяжёлая пехота.Но на опушке деревеньки закрепились Швейцарские пикинёры Бургудской фамилии , встав в "каре" и ощетинившись пиками.Это каре и стало целью атака флорентийских конных жандармов!Мощным копейным ударом , итальянские ветераны разобрали эту живую крепость по камушку и покатили эти камушки дальше, остановившись только тогда когда катить было уже нечего.






Остановив свой бег ,Флорентийский "железный каток на конной тяге" был сам атакован во фланг кавалерией противника,теми самыми Бургундскими жандармами , командир которых был слишком умён что бы попасться в ловушку швейцарцев в деревне.Но...Итальянцы тоже прекрасные игроки в шахматы и уйдя от атаки , заставили провалить оную.Чем воспользовались Швецарские полки Французской короны, выйдя из окраинной деревушки и ударив в тыл Бургундцев....После чего Антуан Бургундский дал сигнал к общему отступлению...



Если на левом крыле Французского войска судьба сражения была решена и маршал Франции герцог Бретонский отдал приказ итальянцам преследовать врага , то чаша весов в центре и на правом фланге колебалась до самого вечера.Кровавые качели качались то в одну то в другую сторону и только отступление Бургундцев заставило Имперцев отвести свои войска.
 Несколько эпических моментов достойных упоминания в сей летописи - это Кавалерийская сшибка Германских и Бретонских рыцарей!!!Впервые в жизни Немцы одержали верх!Германский маршал так громыхал от радости ,своим злодейским смехом внутри доспеха,что этот жуткий гомерический хохот , было слышно даже по эту сторону поля.Недолго длилась его радость и смех застрял в лужёной глотке, когда ему принесли весть о разгроме отряда "побетителей" малым отрядом других бретонских рыцарей.Мало того, второй отряд конных Имперских бардов был начисто вырезан бретонскими алебардьерами! Слава Франции!! Слава Бретонии! Павшим слава!!