http://1756-1762.blogspot.ru

понедельник, 5 января 2015 г.

Глава II."Удар в спину или месть побеждённых." (продолжение игры "Кондотта атакует!!!" Игра по правилам Obitis Equitis )

...Ранним июньским утром 14.. года старинные ворота Шато де Брельи , со скрипом , распахнулись , выпустив отряд королевских войск ведомый самим королём Франции.В авангарде отряда шли верные Флорентийцы , центр занимали французы,королевская казна и сам король в сопровождении знаменосцев,оруженосцев и герольда.Последними из города выходили бретонские наёмники.Его величество находился в приподнятом настроении после недавней победы над своими давними врагами - бургундцами.Солнце весло играло солнечными зайчиками на позолоченных королевских доспехах.Хорошее настроение сюзерена как будто незримо передалось всем войнам отряда.Флорентийцы даже грянули какую-то разухабистую озорную песню.Казалось ничего не предвещало беды.
  - Ваше Величество , может быть стоило выступать со всей армией?Всё-таки выиграно только сражение но не война,враг ещё силён!Герцог отличный войн, к тому же злопамятный.
- Мой дорогой , Антуан , ты хороший воин , но посредственный стратег (за спиной раздались смешки свиты), после такого поражения мой дорогой кузен залёг в свою нору и зализывает раны.Раньше осени , ответного хода можно не ждать.Прости , я не хотел тебя обидеть, просто ты ещё молод. (король милостиво улыбнулся молодому рыцарю).Тем более за мостом нас ждёт ещё один отряд моих доблестных рыцарей....(Собственно говоря,вот так просто был переведён на русский литературный язык с французского куртуазного XV века,разговор короля с приближённым , в прямом переводе он занял бы в два раза больше места....)




...Вдруг с хвоста колонны раздались громкие крики. Мгновение ...и стрелы и арбалетные болты стальным дождём полились на отряд.Хлестали по доспехам  с грохотом града , бьющего по крышам,оставляя в  рядах маленького отряда кровавые просеки.Итальянская весёлая песня смолкла,захлебнувшись кровью.Флорентийской кровью!О,как дорого враг заплатит за неё!Красная лилия не прощает обид!
 Первый "огневой" удар пришёлся по хвосту и началу колонны.Но если французы устояли,то итальянцы ,потеряв четверть отряда после первого залпа, дрогнули и побежали.Но хвала Деве Марии и святому Франциску , были остановлены командирами и снова низвергнуты в пучину кровавого и безнадёжного боя с превосходящим противником!
 Следующим,враг навалился на центр!"Montjoie!""Montjoie!""Montjoie!" С таким древним боевым кличем Королевские латники ценой своей жизни, прекрыли отход короля,оттянув на себя несколько отрядов противника.Да,крепкий орешек!-Что не по-зубам?!
    "Спасайте Короля!!!" неслось со всех сторон..., "Ваше величество...(фюить-фють арбалетные стрелы сопровождали каждое слово своей музыкальной нотой) скачите к мосту,за ним ждут ваши рыцари!!!" Свита короля увлекло Его величество на безопасную сторону дороги.







 Как мало осталось защитников короны на этой дороге, дороге предательства, как её потом будут называть потомки.Ведь если не предательство бретонских наёмников ,получивших круглую сумму от агентов Бургундского герцога,то всё ещё могло повернутся по другому.Но...история не терпит сослагательного наклонения.Увы...Вечная память павшим!Вечно проклятье предателям!!!Наёмники так и не выбрались из города,так и не встали ни на одну из сторон,видимо посчитав,что заплаченных тридцать серебренников,достаточно для простого ожидания."Когда два тигра дерутся,обезьяне лучше посидеть на дереве".А пока окровавленный синий тигр с жёлтыми лилиями полз в сторону моста,оставляя кровавый след вдоль дороги.
 Остатки флорентийцев бросились вперёд , дабы очистить дорогу перед мостом для короля.Увы,тщетные ваши усилия,мои боевые друзья!Ваша кровь стучит в наши сердца!Красная лилия не прощает обид!!!
  Залпы арбалетов,затем атака латников и алебардщиков,свела все усилия красно-белых на "нет".Но даже побежав,итальянцы останавливались,собирались и снова бросались в бой "с яростью обречённых" ,пока не были уничтожены все до одного.(оставшиеся в живых 9 бойцов,прикрыли отход своего генерала .
  - "Сеньор,позаботтесь о наших семьях и  отомстите за павших!!! - Клянусь парни,я вернусь,но вернусь не один и тогда мы напоим их допьяна с наших мечей,не будь я Джеронимо Гарибальди!!"
Конец драмы наступил тогда,когда из засады у моста вышли Бургундские копейщики перекрыли единственную ниточку бегства,отрезав короля от спасительного берега а Французских шевалье от возможности помочь своему королю.






Королевские рыцари бросили вдоль реки к броду, стрелы вырывал из сёдел их одного за другим.Тем временем началась охота за королём,лучники врага с арбалетчиками переключились на самую заметную мишень в позолоченных доспехах.Залпы следовали один за другим.Вот упал один оруженосец,другой,пал рыцарь несущий красную шёлковую Орифлейму. Король остановил своего скакуна.
 -Всё, Антуан, я не хочу бегать как заяц по полу спасаясь,от гончих!Я хочу умереть здесь,среди своих войнов!!!
-Но Ваше Величество!..
-Молчи!!!Возьми корону,передай сыну!!И главное ...
Фють-фють.Речь короля оборвалась на полуслове. Стрела вошла в щель забрала.Его Величество умер мнгновенно,как и пожелал - среди своих войнов."Король пал!!!" тоскливый крик,рванул за душу оставшихся в живых бойцов,но никто не дрогнул - смерть вождя только придала сил - "Месть!Месть!Месть!! стучало в висках каждого,горстка безумцев в ярости обрушила свои мечи на головы врагов и бургундцы попятились.Эта последняя атака дала возможность остаткам отряда , пробившимся с другого берега рыцарям и королевской казне вернуться за городские стены.Утыканный стрелами,как подушка для булавок,в город ворвался Антуан де Невер,со "злыми слезами" на прекрасном  лице,неся в одной руке королевскую корону а в другой королевское знамя.И первым делом он снёс голову капитану бретонских наёмников.
  Трубы пропели "отбой" , городские ворота со скрипом захлопнулись , на поле боя опустился вечер... Уцелевшие готовились к осаде , победившие собирали трофеи.








Время действия , место трагедии и все имена выдуманные.Привязки к историческим событиям нет.Всем спасибо за внимание!

По просьбам ребят написал продолжение ...дабы тема имела развитие...

" Поздно ночью, караульный услышал странный шорох у городских ворот.Стража была поднята по тревоге.Факелы замелькали в надвратной башне и десятки арбалетов были направлены в темноту возле ворот. Де Невер приказал сбросить несколько факелов вниз , чтобы осветить ворота с той стороны. Там стоял...там стоял человек в оборванной окровавленной  одежде , с зияющей раной вместо левого глаза.Он с трудом опирался на створку , другой рукой пытаясь стучать по ней.Но сил хватало только скрести.Антуан закричал , "Этого не может быть!!!", в одно мнгновенье он слетел вниз и оттолкнув войнов принялся сам поднимать брус.Когда ворота, наконец , были приоткрыты,на руки молодого рыцаря упал незнакомец."Ваше Величество , вы живы?!!!" и скупая мужская слеза скатилась по небритой щеке, упав на окровавленную глазницу.Тяжелоранненый открыл здоровый глаз. "Мы ещё повоюем мой дорогой,ещё повоюем..." прошептал король ,проваливаясь в беспамятство.Окружившие де Невера,выдохнули одним криком "Слава Деве Марии!!!Чудо!!Король с нами!!!Бог не оставил Францию в трудный час!!!"
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/

10 комментариев: