http://1756-1762.blogspot.ru

понедельник, 27 октября 2014 г.

"Кондотта атакует!!!" Игра по правилам Obitis Equitis часть 2

Флорентийские мен-ат-армы уже покатились вперёд, ни что их не остановит, ни смерть товарищей от обильных стрел и болтов, ни проклятья вражеских колдунов!
Ну наконец-то докатились, до первых. Чвак ... Хлюпноло что-то. - Здесь вроде чухонцы стояли?-Да, было дело..Теперь пусто..
А их конным товарищам, приходится оставить их без поддержки чтобы атаковать Кондотьеров на холме и остановить провал центра. Тяжко придётся тяжёлой пехоте без прикрытия.
  Атака!!!Марш-марш-вперёд!!!Удар!!!И...кондотьеры бегут!!!Вслед пару залпов арбалетов - отряд рассеян полностью!!!Бинго!!!

На правом фланге Бретонцы врубаются в ряды Бургунских лучников,режут,рубят,колят!!!Гонят их с холма, рассеивают - опрокидывают вторую линию.


В довершении всего Бретонская кавалерия  врубается в ряды Бургундских пикинёров на самом краю правого фланга и гонят их, рубя бегущих с невероятной жестокостью...

В центре - Флорентийские пикинёры решили сыграть в "подколи свинью".Игра пришлась не по вкусу Бургундским господам, только что вкусивших победы над Французскими коллегами. Итог - бег на длинные дистанции ,да ещё и от какого-то быдла с длинными палками.
Довершил разгром центра Бургундской армии, бегство кондотьеров от второго отряда Французских рыцарей, ну соответственно бегство остальных отрядов с поля боя."Фенито ля комедия" - как говорят итальянцы.Что в впрочем актуально в этом сражении где их было много,и они исполняли большую часть ролей с обеих сторон.
А железный отряд так и погиб....Геройски...Оттянув на себя всё Германское крыло Армии Великого Герцога....Славная была охота , братья волки...






 

"Кондотта атакует!!!" Игра по правилам Obitis Equitis

Ну вот наконец-то и состоялась долгожданная игра!!!Целый год мы готовились к долгожданной большой битве и наконец-то она состоялась.
   Ранним осенним(и по меркам Европы ещё тёплым) утром, на поле возле без известного городка сошлись армии двух старейших недругов - Храброго (напрочь отмороженного) Бургунского герцога и Мудрого (политический интриган и тот ещё хитрюга) Французского короля.Союзниками Герцога выступали итальянские кондотьеры ведомые marchese Rana и Немецкие наёмники , среди которых был даже отряд Эстонских арбалетчиков (-2 за передвижение и 3 акции на перезарядку).Говорят должны были быть ещё финские стрелки на лыжах, но в связи с задержкой снега к битве они явно не успели.Верными союзническому долгу , плечом к плечу ,вместе с цветом Французской армии выступали доблестные Бретонцы и граждане Флорентийской республики.
Собственно говоря, немецкий сброд  с эстонскими скорострелами...
Цвет Бургундского рыцарства и Итальянские кондотьеры
Ну и войска САМОГО Герцога
Наша сторона - САМ Король со свитой и королевским войском
Славные Бретонцы.

Ну и ваш покорный слуга со своим отрядом славных Флорентийцев.А так же общий вид нашего войска...

Первыми, захватив инициативу, выдвинулись Бургундско-Итальянские рыцари.Их намерения были видны как на ладони - захватить холм в центре поля и использовав его как горку,словно на санках влететь в центр королевского войска, разметав как снежную пыль, его войска - одержав тем самым быструю победу.

Французские войска стали перестраиваться для встречи гостей.Тем более,были замечены отряды голодных немецких рыцарей,желающих присоединится к будущему триумфу своих покровителей и работодателей.Одновременно с Французами,Храбрые Бретонцы двинули свои отряды вперёд - не дать овладеть противнику второй опорной высотой.


На Немецком фланге, всех жутко задерживали и раздражали Чухонские стрелки что не могло сказаться на общем настроении - отряды долго не могли развернуться в боевую линию и выйти на линию атаки противника.
Ну наконец-то!!!Слава Бургундии!!!Рыцари втащили своих бронированных лошадок на холм, сели в сёдла и трижды крикнув...Неважно, никто не разобрал что...Устремились вниз,с холма навстречу доблестным французским шевалье.Треск ломающихся копий,ржанье лошадей,удары броней,всё слилось и закружилось в кровавой круговерти...
 



Немцы  ,тем временем, всё маневрируют отвечая на крики с Флорентийской стороны "Немец,перец,колбаса!!!" , массировано-неприцельно-залповым огнём.
Может во всех их неудачах были виноваты звездочёты, чернокнижники и чародеи в большом количестве присутствовавшие в их войске. Запомнился один из этих чудаков, просил перевести руны одной древней славянской колдовской книги, купленной за большие деньги.
Тем временем в замке шефа....Кондотьеры спустились с пригорочка вслед за Бургундами , а Французы пропев "вот кто-то с горочки спустился.." ринулись на встречу искателям золотых монет.Хрясь,бум,чпок,хрясь,бум,чпок,А-а-а-а,..ля! - господа выясняют кто из них круче.
  Бургундские лучники то же не дремали, и вслед за господами ,заняли соседний стратегический холм,откуда начали обстрел приближавшихся бретонцев.
 


 
Флорентийцы выпустили вперёд свой Iron Eisbahn ....А на центральном холме уже стало тесно от желающих покататься.Прибывали Итальянцы,Немцы.Просто ярмарка тщеславия. Каждый старался прокричать громче других в сторону Флорентийцев похабные речи,недостойные настоящих войнов."Ну что поделаешь, кондотьеры, сброд одним словом.Никакого уважения.."Сказал мастер- флорентиец поднося пальник к пушке направленной в сторону яркой толпы.

Пару выстрелов из пушек, пару залпов из арбалетов , поубавило количество горлопанов в рядах кондотьеров. А "железный каток"Флорентийцев продолжал двигаться вперёд ,поддерживаемый конными рыцарями.
Но судьба-злодейка переменчива - Французские господа проиграли Бургунским.В итоге отступление.Центр рушится!!!!Судьба сражения под угрозой!О Святая Дева Мария , спаси нас!!!
Продолжение следует....